Herzlich willkommen auf der Homepage der Feuerwehren der Stadt Schortens. Wir freuen uns, dass Sie interessiert sind an der Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr.

Die Ortswehr Schortens ist Schwerpunktfeuerwehr von insgesamt drei Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Schortens.

Gegründet wurde die Ortswehr Schortens 1913 als Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Schortens. Näheres dazu finden Sie in der Chronik.
Die Ortswehr Schortens hat zur Zeit 91 Mitglieder, die sich in drei Bereiche unterteilen. Die Jugendabteilung besteht aus 15 Jugendlichen, davon 2 weiblich, im Alter zwischen 10 und 18 Jahren.
Die Einsatzabteilung besteht zur Zeit aus 58 Kameraden darunter 3 Kameradinnen.
Kameraden-/innen über 62 Jahre oder Kameraden-/innen die aus gesundheitlichen Gründen keinen Einsatzdienst mehr leisten können, werden in der Alters- und Ehrenabteilung weiterhin geführt und nehmen am Feuerwehrgeschehen teil. Zur Zeit haben wir dort 18 Kameraden.

In unseren Feuerwehrhaus, welches 1995/96 erbaut und wir am 21. April 1996 neu bezogen haben, sind 6 Fahrzeuge und die gesamte Ausrüstung untergebracht.
Die regelmäßige Ausbildung findet alle 14 Tage statt, wobei die Einsatzabteilung in drei Gruppen unterteilt ist, die auch an verschiedenen Tagen ihren regelmäßigen Übungsdienst durchführt. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen der einzelnen Rubriken.

Ihre Ortswehr Schortens